Регулировка фурнитуры пластиковых окон самостоятельно

Качественная новая фурнитура обеспечивает легкое и беспрепятственное открывание/закрывание окон, плотное примыкание всех оконных конструкций друг к другу. От работы фурнитуры напрямую зависит теплоизоляция оконного проема, шумоизоляция конструкции, удобство эксплуатации окон и, конечно, визуальная эстетика помещения. Производитель дает, как правило, свои гарантийные сроки эксплуатации выражающиеся обычно в количестве открываний/ закрываний. Например, известный австрийский производитель фурнитуры MACO гарантирует 20 000 циклов открывания/ закрывания. Но это один из лучших представителей фурнитуры пластиковых окон на российском рынке. Обычно уже через 5 лет обычной эксплуатации ручки начинают заедать, рама проседает, а механизмы начинают скрипеть. 

Можно ли отрегулировать самостоятельно оконную фурнитуру

Чем быстрее будет отрегулирована разболтавшаяся фурнитура, тем больших затрат удастся избежать. От разболтавшейся фурнитуры может просесть рама и в конце концов треснуть стеклопакет или при открывании заклинит раму, которая повиснет на одном механизме. Хорошо если это случится летом. Не для каждого вида работ нужно вызывать мастера. С большинством регулировок хозяин жилья может справиться самостоятельно.

Регулировка ручки

Замена или регулировка разболтавшейся ручки занимает не больше 10 минут. Нужно немного отжать на себя и повернуть пластину в основании ручки, которая прикрывает 2 крепежа. Шурупы нужно либо плотно притянуть, либо открутить и заменить ручку на новую. Бывает, что ручка заклинила в нижнем положении и не поворачивается. Это значит блокиратор поворота ручки просто заблокировал её в неправильном положении. Дальнейшие действия зависят от того, какая марка фурнитуры у вас установлена. Если на фурнитуре написано AUBI, значит необходимо найти выпирающую металлическую пластинку с пружинкой и отжать её вручную. одновременно поворачивая ручку.Створка должна находиться строго вертикально. У фурнитуры Roto эту роль выполняет небольшой язычок, который также пальцем нужно прижать. 

Если ручка открывается с трудом, её необходимо просто смазать универсальной смазкой из баллончика с трубочкой. Если ничего не помогло, вполне возможно, что проблема не в ручке, а в петлях и в деформации рамы.

Продувание

Вся современная фурнитура имеет возможность регулировки в летнее/зимнее положение. На торце створки находятся механизмы, которые непосредственно отвечают за закрытие окна. По периметру их может быть несколько. При установке окон монтажники обычно ставят все регулировки в положение нейтраль. Осенью, с наступлением отопительного сезона регулировочные винты необходимо ставить в более плотное зимнее положение, а с наступлением тепла в менее плотное, чтобы не разрушился от чрезмерного постоянного давления уплотнитель. процедура проводится шестигранным ключом, обычно четверкой. На Roto регулируются прижимные пластинки, на других видах фурнитуры это могут быть круглые ролики. Если зазубрина на детали повернута ближе в уплотнителю - это сильный прижим, дальше - летний. 

Провисание створки

Если рама открывается с трудом и задевает за нижнюю часть окна, значит в регулировке нуждаются механизмы верхней и нижней петли. Регулировка производится тем же ключом шестигранником на 4. Для начала необходимо полностью открыть окно и сверху найти регулировочный винт на створке. Подтянуть его плотнее. 

Нижняя петля предназначена для регулировки низа створки вправо и влево, и для регулировки створки вверх-вниз. Чтобы отрегулировать низ створки влево или вправо, необходимо вращать нижний винт, располагающийся на раме. Для регулировки вверх-вниз необходимо вращать шестигранник на створке. Когда вращение производится по часовой створке - створка притягивается к петле, в обратную сторону - отдаляется. 

После того, как всё отрегулировали нужно проверить прижим. Делается это так: берется лист бумаги и зажимается при полном закрытии между створкой и рамой. Если лист легко вытаскивается необходимо дорегулировать механизмы. Так проверяется несколько точек со всех сторон окна.

Если все отрегулировано, а из окна по вашему мнению продувает внимательно осмотрите уплотнитель. Вполне возможно, что без необходимого ухода он износился и стал рассыпаться. Тогда нужно менять уплотнитель.  

Также читайте на нашем сайте:

Как правильно установить уклон труб канализации
При монтаже канализации в собственном доме чрезвычайно важно соблюдать правильный уклон канализационных труб, который зависит от многих факторов.


Производство тротуарной плитки
Тротуарная плитка широко применяется в строительстве. Её можно изготавливать 2 методами: литья и прессования. Способы изготовления, достоинства и недостатки методов раскрывает данная статья.


Как сделать парник своими руками
Не знаете, как сделать парник для дачи своими руками? Мы поможем вам построить функциональное и практичное сооружение, затратив на это минимум материалов.


Как своими руками сделать альпийскую горку
Представляем вашему вниманию краткое и понятное каждому руководство по созданию альпийской горки собственными руками. Создайте в вашем саду настоящий райский уголок!


Делаем дом из клееного бруса
Хотите узнать, как самостоятельно возвести дом из клееного бруса? У нас вы найдете подробное описание всех этапов строительства и массу ценных советов.



Вернуться назад

Наверх